Foodtrends
Da steckt
Herbafood drin
Zutaten von Herbafood finden in nahezu allen Bereichen der Lebensmittelherstellung Verwendung. Sie machen Lebensmittelprodukte besser, stabiler und bauen Textur und Mundgefühl auf. Kurzum: Herbafood Ingredients macht aus Lebensmitteln Trendprodukte.
Anwendungsbereiche und Foodtrends
für Ballaststoffe, Fasern und Extrakte von Herbafood
Trendthema — Vegane Fleischanaloge
Texturierung und natürliche Braunfärbung pflanzlicher Fleischalternativen
Pflanzliche Fleischalternativen haben in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen, da immer mehr Menschen auf eine flexitarische, vegetarische oder vegane Ernährung setzen. Neben den gesundheitlichen Vorteilen bieten pflanzliche Fleischalternativen auch eine nachhaltigere Alternative zur herkömmlichen Fleischproduktion. Darüber hinaus eröffnen pflanzliche Fleischalternativen neue Möglichkeiten für die Kreation innovativer und vielseitiger Gerichte, die neue Zielgruppen ansprechen können. Die Entwicklung von veganen Ersatzprodukten stellt daher eine wichtige Chance für die Lebensmittelherstellung dar, um den wachsenden Anforderungen an Nachhaltigkeit, Gesundheit und Vielfalt gerecht zu werden.
…Unser aroma- und farbgebender Apfelextrakt HERBAROM® eignet sich ideal zur Veredelung pflanzenbasierter Fleischalternativen. So können Sie die natürlich braun-rote Färbung von Fleisch am besten nachempfinden und die Optik der Produkte deutlich aufwerten.
Trendthema — Das perfekte Ketchup
Verzichten Sie auf Zucker und Salz, ohne Kompromisse bei der Textur einzugehen
Ketchup ist eine der beliebtesten Würzsaucen, die in vielen Ländern weltweit sehr geschätzt wird. Es kann eine köstliche Ergänzung zu vielen Gerichten sein, darunter Pommes Frites, Hot Dogs und Burgern. Der Nachteil von Ketchup ist der hohe Gehalt an Zucker und Salz. Der Trend der Verbraucher geht zu einem bewussten Verzehr von gesünderen Lebensmitteln. Hersteller müssen den Nährwert ihrer Produkte optimieren und den Zucker- und Salzgehalt reduzieren. Zucker macht den Ketchup jedoch nicht nur süßer, sondern verleiht ihm auch eine angenehme Textur.
Die Ursprünge des Ketchups
…Bevor Ketchup als Tomatensoße in den USA bekannt wurde, hatte es im 17. Jahrhundert seinen Ursprung in Asien. Damals bestand es hauptsächlich aus Fisch, Kidneybohnen, Pilzen und Nüssen.
Trendthema — Vegane Milchalternativen
Texturierung von pflanzenbasierten Milch- und Joghurtalternativen mit funktionellen Citrusfasern
Pflanzliche Milchalternativen spielen in der Lebensmittelindustrie eine immer wichtigere Rolle. Immer mehr Menschen entscheiden sich aus verschiedenen Gründen dafür, tierische Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen zu ergänzen oder ersetzen. Daher ist es für die Lebensmittelindustrie von großer Bedeutung, Produkte anzubieten, die den Bedürfnissen der Verbraucher entsprechen. Darüber hinaus sind viele Milchalternativen auch laktosefrei, was Menschen mit Laktoseintoleranz eine Alternative bietet.
Schon gewusst?
Multifunktionelle Fasern
…sind vorteilhaft bei der Herstellung veganer Joghurtvarianten. Neben dem Einsatz pflanzlicher Basis-Proteine bedarf es einer zusätzlichen Produkt- und Prozessstabilisierung, die nur multifunktionelle Herbafood-Fasern leisten können.